ДЕВЕЛОПЕРСКАЯ КОМПАНИЯ

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

«КЛУБНЫЕ КВАРТАЛЫ» VS ТАУНХАУСЫ

15 мая 2018

Как из ошибки предыдущих владельцев земли у нас получилось сделать качественно новый продукт не только для Сибири, но и для России в целом. «Патроны Парк» известен как «посёлок в лесу». Действительно, щепетильное отношение к каждому дереву, растущему на территории будущего посёлка, стало уже притчей среди будущих жителей. Однако, в наследство от прежнего владельца земли нам достался участок леса, где успели вырубить большинство деревьев. Строить здесь дома, отвечающие нашей генеральной концепции уже не получалось, и мы стали искать решение. Так, еще на уровне генплана, родилась идея «Клубных кварталов».

Решение пришло не сразу. Мы перебрали все существующие типы загородного жилья и по началу остановились на таунхаусах или так называемой «блокированной застройке». Для площади в пять гектар разработали проект, эскизы, 3D-модели домов и территорий. Получили внушительный жилой фонд, но поняли, что еще больше отдаляемся от собственных принципов. Дома, расположенные на параллельных улицах, смотрят, как мы говорим, «окно в окно». Прямо за стенкой (а то и с двух сторон) у вас находятся соседи, а участки земли для каждой семьи уж совсем миниатюрные. Все это никак не соответствовало уровню качества жизни, создаваемого нами в «Патроны-парке».

Тогда мы пошли другим путем — перенесли городскую квартиру в лес. Живя в городе, вы имеете общий подъезд с вашими соседями, а машину оставляете на стоянке или в гараже. Так мы поступили и здесь: роль подъезда выполняет уютный внутренний закрытый дворик; гаражи и парковочные места вынесены за пределы жилого квартала, освобождая жизненное пространство от автомобилей; а квартира превратилась в отдельно стоящий дом. Так родилось понятие «Клубные кварталы» — уникальное решение, не похожее на многие популярные виды застроек.


Конечно же, изучение мирового опыта нам в этом сильно помогло. Большое спасибо Волкову Алексею (СибАвиаСтрой) за совет обратить внимание на проекты pocket neighborhoods (США). В Европе мы нашли аналог который называется cohausing, а в Тайланде — villa residence.

Одним из самых привлекательных качеств загородного жилья всегда считалась приватность. Жить в социуме, но не видеть и не слышать за стенками соседей – это ли не мечта современного человека, уставшего от шума и суеты? Вместе с тем, полная изолированность от людей вовсе не желательна, ведь человек – существо социальное

«Клубные Кварталы» позволяют организовать пространство максимально безопасно и комфортно, с необходимой степенью приватности. А инженерные сети «Патроны парк» сохранят привычки городского жителя.

Pocket neighborhoods

Villa residence

Cohausing

«КЛУБНЫЕ КВАРТАЛЫ» VS ТАУНХАУСЫ

• Последовательная или смешанная планировочная структура. Окна дома выходят на участок и торец или заднюю стену соседнего дома.

• Свой дом – нет соседей за стенкой, нет общих элементов конструкции здания

• Линейная планировочная структура корпуса выстраиваются рядами, что приводит к положению «Окна в Окна».

• Маленький участок, выход на который возможен только со стороны, противоположной от входа.

• Участок большей площади, попасть на который удобно и через входную зону и через гостиную.

• Больше света – остекление возможно со всех четырёх сторон дома

• Таунхаус – квартира с отдельным входом. Нет общего с соседями подъезда, но есть общая кровля, фасад и фундамент здания – есть необходимость договариваться с соседями в случае ремонта.

• Только две торцевые стены могут иметь остекление.

• Высокая степень приватности и безопасности: вход на территорию квартала ограничен, квартал сформирован из 8-12 домов.

• Территория квартала свободна от машин.

• Улица в посёлке таунхаусов всегда заполнена автомобилями.

• На одной улице таунхаусов может быть и 100, и 200 квартир.


(3952) 62-01-01  
patronipark.ru
г. Иркутск, ул. Ширямова, 32,
3 этаж, оф. 7