ДЕВЕЛОПЕРСКАЯ КОМПАНИЯ

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Мнение эксперта об архитектуре посёлка - парка «Шишкин»

Из архива 2015г.

Елена Григорьева, вице-президент союза архитекторов России, член - корреспондент российской̆ академии архитектуры и строительных наук и международной академии архитектуры в Москве, лауреат Госпремии России в области архитектуры:

Мнение эксперта Об архитектуре посёлка - парка «Шишкин», который был возведен нашей командой двумя годами ранее в том же архитектурном стиле, что и строящийся поселок «Патроны-парк».

В моей иркутской практике, в нашем регионе я впервые вижу настолько цивилизованный подход к сочетанию природы и скажем так, вкраплению туда человека, который не нарушает гармонии своим присутствием. Все, что видела ранее, было более варварски что ли. Довольно точно выбран архитектурный мотив –вечная райтовская архитектура настоящая «нетленка». Не зря Фрэнк Ллойд Райт - один из двух архитекторов, чьи дома были признаны международным союзом архитекторов лучшими объектами архитектуры 20-го века.

Мы видим здесь ярко выраженные характерные черты органической архитектуры - большие свесы крыш, большие остекленные участки стен. Это очень важно, потому что это своеобразная заповедь: связь с лесом, с природой, с окружающей средой и даже перетекание пространства изнутри наружу - это философия Райта,  его видение, когда ты живёшь в природе, внутри.

Приятно, что получается сделать не только единство стилистики, но и единство материалов. Только кажется, что это легко. Но на самом деле мало у кого получается, чтобы два-три материала - кирпич дерево и рваный камень стали основными в домах у совершенно разных людей.  И это замечательно, что вам удалось найти достаточное количество заказчиков, клиентов с таким мировоззрением. Думаю, что это хорошо не только для меня как архитектора, который видит как всё гармонично, но это хорошо для дальнейшего проживания. Единая архитектура – это точка соприкосновения, у людей уже есть то, что их объединяет - они ценят жизнь в природной среде, это значит, что они готовы сосуществовать. И скорее всего, здесь будет сообщество единомышленников.


(3952) 62-01-01  
patronipark.ru
г. Иркутск, ул. Ширямова, 32,
3 этаж, оф. 7